8 800 100 49 20
ГлавнаяНовостиИнтеграция ИС-ПРО и ФГИС "Меркурий"

Интеграция ИС-ПРО и ФГИС "Меркурий"

05.06.2018

Интегратор системы ИС-ПРО – ФГИС Меркурий

 

(разработка Центра решений системы ИС-ПРО компании «СУ БЭСТ»)

 

Общее описание

 

Федеральная государственная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. Интегратор системы ИС-ПРО – ФГИС Меркурий предназначен для автоматического обмена с ФГИС Меркурий данными электронной ветеринарной сертификации (далее по тексту - эВСД) на основе первичных документов учётной системы.

 

Функционально интеграция осуществляется через Ветис.API, который позволяет системе ИС-ПРО передавать информацию, необходимую для формирования электронных ветеринарных сертификатов в ФГИС Меркурий, получать информацию об оформленных электронных сертификатах из ФГИС Меркурий. В данной версии Интегратор обеспечивает обмен эВСД с использованием Ветис API версии 2.0.

 

В целом документооборот эВСД в Меркурии и учётной системе ИС-ПРО являются подобными. Основные отличия могут быть в том, что в системе ИС-ПРО в целях реализации регламентов детальных бизнес-процессов могут участвовать некоторые промежуточные операции (например, внутренние перемещения СиМ, ПФ или ГП внутри предприятия со склада на склад), а для регистрации в ФГИС Меркурий только значимые операции с эВСД для учёта в ФГИС Меркурий.

 

Структуру подсистемы Интегратор ФГИС Меркурий можно представить в виде четырёх основных модулей и/или групп процедур, каждый из которых решает свои основные функциональные задачи:

pic8.png 

 

1.      Транспортные. Транспортные операции необходимы для взаимодействия с ФГИС Меркурий по взаимодействию на уровне ApplicationManagementService Ветис.API.

 

Реализация: набор хранимых процедур размещается в СУБД ИС-ПРО.

 

2.      Информационно-управляющие. Данный функционал обеспечивает связку НСИ и первичных документов в системе ИС-ПРО с НСИ и эВСД различного типа в ФГИС Меркурий в ручном режиме (с возможностью пакетной обработки) и представления информации с возможностью первичного анализа полноты и сходимости данных в системе ИС-ПРО и в ФГИС Меркурий. Этот блок является частью транспортного уровня.

 

Реализация: В соответствии с основными бизнес-процессами производства интеграция с ФГИС Меркурий выполняется в следующих основных модулях:

 

ü  модуль «Настройка и интегратор НСИ»

ü  модуль «Интегратор документов закупок»;

ü  модуль «Интегратор документов производства и склада»;

ü  модель «Интегратор документов сбыта»;

 

Данное распределение функционала по указанным реестрам обусловлено тем, что реестры одновременно выполняют функции рабочих мест пользователей, поэтому все операции с эВСД по разным направлениям движения: приход, расход, перемещение, инвентаризация, возврат - объединены в одном функциональном реестре. Поэтому, например, возврат продукции покупателем, которая реально является входящим транспортным эВСД, будет обрабатываться в реестре «Интегратор документов сбыта».

 

3.      Управления бизнес-процессами, которые должны обеспечить встраивание и автоматические выполнение транспортных процедур в контексте отработки конкретных операций в цепочке бизнес-процессов. При этом выполнение транспортных процедур может выполняться как непосредственно при формировании каких-либо операций в системе ИС-ПРО (например, при формировании распоряжения на отпуск по маршруту), так и в полностью автоматическом режиме с использованием служб (например, подтверждение создания транспортных эВСД по номенклатуре продукции, подготовленную по маршруту).

 

Реализация:

1)            как набор дополнительных к базовым процедурам транспортного уровня хранимых процедур, которые запускаются на исполнение при выполнении отдельных операций бизнес-процессов непосредственно из первичных документов, обеспечивающих данные бизнес-процессы, и при необходимости (возможная обработка ошибок, например) формирующие дополнительно сообщения, отчёты, печатные формы и так далее;

2)            как набор специализированных форм/реестров, разработанных в подсистеме Конструктор, которые в отличии от унифицированных реестров транспортного уровня, могут обеспечивать индивидуальные особенности бизнес-процессов конкретных предприятий, обязанности конкретных исполнителей, разделение прав и доступов, и так далее;

3)            как специализированные службы, которые должны обеспечивать обработку, отправку/получение различных типов эВСД, и так далее, в автоматическом режиме без прямого участия пользователей.

 

4.      Аналитические, которые должны обеспечить анализ полноты и сходимости НСИ и всех типов эВСД ФГИС Меркурий и документов и НСИ системы ИС-ПРО. Кроме полноты и связанности документов эВСД с документами ИС-ПРО необходимо обеспечить прослеживаемость эВСД от поступления сырья до выпуска готовой продукции, распределения сырья на выпуск, баланс выпуска ГП и списания сырья и иные виды анализа. Большое количество эВСД (особенно по транспортным эВСД сбыта, которое может доходить до 30000 – 40000 в сутки) предполагает накопление очень больших объёмов данных и может требовать данного анализа не только средствами, имеющимися в реестрах эВСД системы ИС-ПРО, а специализированных решений. 

 

Исходя из того, что работа с эВСД разделяется на оперативно-текущую, которая выполняется в течение одних отчётных суток, и итоговою, которая ведётся постоянно и, как правило, на данных за какой-то отчётный период (например, за месяц)), аналитические возможности могут быть разделены на два функциональных блока:

 

1)            оперативный анализ – который обеспечивает в первую очередь анализ транспортных эВСД сбыта в реальном масштабе времени (например, каждые 10-15 минут автоматическое обновление информации). Это позволяет оперативно оценивать различные состояния эВСД: отправленный запрос, полученный ответ, сформированное эВСД, связка эВСД с документом, полнота документов к отправке покупателям (например, завершение формирования маршрута), выявление расхождений эВСД… и иные оперативные задачи.

 

2)            комплексный анализ – который обеспечивает анализ различных типов эВСД, их полноту и сходимость с первичными документами системы ИС-ПРО. Анализ ведётся в разрезе номенклатуры СиМ и ГП, контрагентов, за различные произвольные периоды. Анализ прослеживаемости СиМ на выпуск ГП и отгрузки ГП покупателям. И иные необходимые виды анализа.

 

Реализация: в качестве инструментарии обеспечения анализа используется аналитическая система Qlik (в зависимости от наличия у Пользователя либо QlikView, либо QlikSense - https://www.qlik.com/ru-ru/ ).

 

 

Внедрение

 

Внедрение подсистемы Интегратор осуществляется на договорной основе компанией «СУ БЭСТ».

 

Контактная информация:

 

Директор  Мостепанов Виктор Алексеевич

Телефон   +7 910 622 40 85

Skype mosvic62

Почта: mva@best.ryazan.ru

 

 

 

 


flogo.png
8 800 100 49 20
196084, г.Санкт-Петербург , 
пер.Детский, д.5, литер А,
помещение 7Н №1